Aller au contenu
Permis d'exploitation agréé depuis 2012Organisme certifié QualiopiDes sessions dans toute la FranceConseillères du lundi au vendredi, 9 h – 18 h

Repas de quartier : buvette et démarches à la mairie

Mis à jour le 25 octobre 20263 min de lecture

Un repas de quartier réunit des voisins, souvent sans association. Une buvette y est possible, à condition d'obtenir l'autorisation du maire. Sans cette autorisation, installer un débit lors d'une fête ouverte au public est une infraction. Le plafond de cinq vaut pour les associations, pas pour un groupe d'habitants.

L'essentiel

  • Autorisation : celle du maire, sans déclaration préalable (L. 3334-2).
  • Sans association : pas de plafond de cinq, qui vaut pour les associations.
  • Boissons : groupes un et trois seulement.
  • Sans autorisation : l'installation d'un débit est une contravention de quatrième classe (R. 3352-1).
De longues tables dressées au milieu d'une rue pour un repas de quartier

Fête publique ou repas entre voisins ?

Le texte vise « une foire, une vente ou une fête publique ». Un repas ouvert à tout le quartier, installé sur la voie publique ou sur une place, est très probablement une fête publique : la mairie confirme. Un repas entre voisins dans une cour privée, sans annonce publique, peut ne pas y entrer. La mairie répond au cas par cas. Ne tranchez pas seul : la réponse écrite de la mairie compte plus que votre lecture du texte.

Qui fait la demande ?

La demande vient d'une personne désignée par les habitants, au nom du groupe. Si une association du quartier participe, la règle des cinq autorisations s'applique à elle, et la page dédiée aux associations est le bon point de départ.

Les démarches, pas à pas

  1. Désigner la personne qui signe. Elle écrit au nom du groupe, avec son nom et ses coordonnées.
  2. Vérifier la voie. Si le repas occupe la voie publique, demandez à la mairie s'il faut aussi une autorisation d'occupation.
  3. Envoyer la demande de buvette. Utilisez le modèle ci-dessous, avec la date, le lieu et les horaires.
  4. Limiter les boissons. Groupes un et trois seulement : pas d'alcool fort.
  5. Attendre la réponse écrite avant d'ouvrir le stand. Ouvrir sans autorisation expose à la contravention de l'article R. 3352-1.

Modèle de courrier.

[Nom et prénom], au nom des habitants du [quartier], [adresse], le [date].

Objet : demande d'autorisation de buvette pour le repas de quartier du [date].

Madame, Monsieur le Maire,

Des habitants du [quartier] organisent un repas ouvert à tout le quartier le [date], de [heure] à [heure], à [lieu]. Une buvette y sera tenue par des bénévoles.

Nous sollicitons l'autorisation prévue par l'article L. 3334-2 du code de la santé publique. Les boissons seront : [liste des boissons des groupes un et trois].

Nous vous demandons également si ce lieu nécessite une autorisation d'occupation du domaine public.

Vous remerciant par avance, nous restons à votre disposition.

[Signature], [coordonnées].

Préparer ma demande au maire

Pour le courrier aux voisins qui précède la fête, voir le modèle de courrier aux riverains.

Les références pour votre dossier

Questions fréquentes

Le repas doit-il être organisé par une association ?

Non. Un groupe d'habitants sans association peut demander l'autorisation du maire. Le plafond de cinq autorisations ne s'applique qu'aux associations.

Peut-on vendre du vin ?

Oui, car le vin est du groupe trois, dans les conditions de l'autorisation. L'alcool fort, groupes quatre et cinq, reste interdit.

Peut-on servir un jeune de moins de dix-huit ans ?

Pas d'alcool. La vente et l'offre gratuite de boissons alcooliques aux mineurs sont interdites, et la personne qui sert doit exiger la preuve de la majorité (L. 3342-1).

Faut-il une déclaration en préfecture ?

Non, pour une buvette de ce type. L'article L. 3334-2 dispense de la déclaration et exige seulement l'autorisation du maire.

À lire également

Une fête en vue ?

L'assistant vérifie ce que vous pouvez servir et rédige la demande d'autorisation.

Préparer ma demande