Arrêté municipal : la règle locale qui s'ajoute à la buvette
La loi donne au maire un pouvoir de police dans sa commune, et ce pouvoir peut s'exercer par un arrêté. Cet arrêté s'ajoute aux règles nationales de la buvette temporaire. Il n'existe pas de texte national unique pour les arrêtés locaux : chaque commune a le sien, ou n'en a pas. Pour votre fête, la bonne question est donc simple : y a-t-il un arrêté, et que dit-il ?
L'essentiel
- Le pouvoir : le maire assure le bon ordre, la sûreté, la sécurité et la salubrité publiques.
- Le lien avec la buvette : les foires, les réjouissances et les cafés entrent dans cette police.
- Le texte local : il change d'une commune à l'autre, et nous n'avons pas de liste nationale à vous donner.
- Le bon réflexe : demander à la mairie s'il existe un arrêté pour votre fête, puis le lire en entier.

Le pouvoir de police du maire
L'article L. 2212-2 du code général des collectivités territoriales confie au maire la police municipale. Elle a pour objet « d'assurer le bon ordre, la sûreté, la sécurité et la salubrité publiques ». Parmi ses domaines, le texte cite le maintien du bon ordre dans les endroits où se font de grands rassemblements, « tels que les foires, marchés, réjouissances et cérémonies publiques, spectacles, jeux, cafés ».
Le même article couvre la tranquillité publique, dont les bruits et les rassemblements nocturnes qui troublent le repos des habitants. Une fête avec buvette entre donc dans ce champ, même si l'autorisation de buvette vient d'un autre texte, l'article L. 3334-2 du code de la santé publique.
Ce qu'un arrêté peut changer pour votre fête
Le texte ne dit pas ce que contient l'arrêté de votre commune : il faut le lire. Un arrêté peut concerner le bruit, la sécurité du public ou l'occupation de la voie publique. Pour cette dernière, la règle générale figure à l'article L. 2122-1 du code général de la propriété des personnes publiques : nul ne peut occuper le domaine public sans titre l'y habilitant. La page buvette et emplacement de brocante montre les deux démarches sur un cas proche.
Comment trouver l'arrêté de votre commune
- Demandez à la mairie, par écrit, s'il existe un arrêté qui vise les fêtes, les buvettes ou la voie publique.
- Demandez-en une copie, ou au moins sa date et son numéro si vous voulez le retrouver vous-même.
- Lisez-le en entier avant de prévoir l'installation : une règle peut concerner l'emplacement, le bruit ou la sécurité.
Modèle de question à la mairie.
Pourriez-vous nous indiquer si un arrêté municipal s'applique à notre fête du [dates] à [lieu], notamment pour la buvette et l'installation sur la voie publique ? Si oui, merci de nous en transmettre une copie.
Les références pour votre dossier
- Article L. 2212-2 du code général des collectivités territoriales : les pouvoirs de police du maire
- Article L. 2122-1 du code général de la propriété des personnes publiques : le titre nécessaire pour occuper le domaine public
Questions fréquentes
Le maire peut-il refuser la buvette ?
La buvette temporaire exige l'autorisation du maire. Sans cette autorisation, vous ne pouvez pas tenir la buvette.
Un arrêté peut-il être plus strict que la loi ?
Un arrêté s'ajoute aux règles nationales et peut fixer des conditions locales. Pour savoir ce qui vaut pour votre fête, demandez à la mairie le texte exact de l'arrêté qu'elle vous cite.
Où trouve-t-on les arrêtés municipaux ?
D'abord à la mairie, et parfois sur le site de la commune. Nous n'avons pas de liste nationale à vous donner.
À lire également
- Modèle de lettre au maire pour demander une buvette temporaire
- Pièces à joindre à la demande de buvette : la liste à demander en mairie
- Qui signe la demande de buvette au nom de l'association ?
- Fête de village : les démarches, de la mairie au jour de la fête
- Buvette de la fête : le calendrier des démarches six semaines avant
- Brocante : la buvette du comité et l'emplacement, deux demandes