Calendrier des fêtes : les buvettes à demander sur douze mois
Une association qui tient plusieurs buvettes dans l'année doit savoir combien elle peut en faire. La réponse tient en un chiffre : cinq autorisations par an et par association, délivrées par le maire. Ce chiffre ne couvre pas tout. Les dérogations sportives ont un autre plafond, et les textes ne disent pas comment l'année est comptée.
L'essentiel
- Plafond : cinq autorisations annuelles par association (L. 3334-2).
- Demande : au maire, sans déclaration préalable.
- Boissons : groupes un et trois seulement.
- Sport : les dérogations pour stades et gymnases forment un plafond à part, de dix par an (L. 3335-4).
- Comptage : le texte ne dit pas quand commence l'année ; demandez-le à la mairie.

Ce que dit le plafond de cinq
L'article L. 3334-2 autorise les associations à établir des débits « pour la durée des manifestations publiques qu'elles organisent », dans la limite de cinq autorisations annuelles pour chaque association. Le texte compte donc des autorisations, pas des buvettes. Deux buvettes le même jour, pour la même fête, comptent-elles pour deux ? Le texte ne le dit pas, et la mairie tranchera. Il ne dit pas non plus si l'année est une année civile, une saison ou une année de fêtes. Posez les deux questions avant de tracer le calendrier.
Les plafonds sportifs se comptent à part
Dans un stade ou un gymnase, le maire peut accorder aux associations sportives agréées des dérogations de quarante-huit heures au plus, dans la limite de dix par an (L. 3335-4). Ces dérogations doivent être demandées par la fédération ou le groupement, au plus tard trois mois avant la manifestation (D. 3335-16). Le calendrier d'un club sportif compte donc deux lignes distinctes. Ni l'article L. 3334-2 ni l'article L. 3335-4 ne disent si on les additionne ou si elles se remplacent : posez la question par écrit.
Tenir le calendrier de l'année
- Lister les dates. Fêtes, journées portes ouvertes, tournois, brocantes, repas : toute fête où la buvette vend au verre.
- Compter par association. Chaque fête se demande au maire, seule ou dans une demande groupée, avec ses horaires et ses boissons.
- Envoyer chaque demande avant la date. Comptez au moins quinze jours selon associations.gouv.fr, et demandez à la mairie, en début d'année, si elle attend plus.
- Ajouter les dates limites sportives. Pour un stade ou un gymnase, la demande de dérogation part trois mois avant.
- Garder chaque arrêté. Notez la date, le lieu et les horaires écrits dans la décision.
Modèle de suivi.
Année : [année]. Plafond de l'article L. 3334-2 : cinq autorisations, comptées selon la réponse écrite de la mairie du [date].
Fête : [nom]. Date : [date]. Lieu : [lieu]. Horaires : [horaires]. Boissons : [groupes un et trois]. Demande envoyée le [date]. Arrêté reçu le [date].
Dérogation sportive : fédération [nom]. Demande envoyée le [date], au plus tard trois mois avant la manifestation.
Le cas de l'association qui ne fait qu'une fête est traité dans la page dédiée aux associations, et les règles de la buvette sont résumées dans la page des règles en cinq points. Si ces buvettes deviennent une activité permanente, ce n'est plus une buvette temporaire : la page sur la licence et le permis prend le relais.
Les références pour votre dossier
- Article L. 3334-2 : cinq autorisations annuelles par association
- Article L. 3335-4 : les dérogations pour les installations sportives
- Article D. 3335-16 : les dates limites des demandes sportives
- Article L. 3321-1 : les groupes de boissons
Questions fréquentes
Une association peut-elle tenir plus de cinq buvettes par an ?
Pas au titre de l'article L. 3334-2. Les dérogations pour les installations sportives relèvent d'un autre article, avec un plafond de dix par an pour les associations sportives agréées.
Faut-il déclarer chaque fête en préfecture ?
Non, pour une buvette de ce type : l'article L. 3334-2 dispense de la déclaration. La déclaration en préfecture concerne les fêtes et foires traditionnelles qui offrent des boissons alcooliques à volonté ou à forfait ; les fêtes nouvelles relèvent d'une autorisation du préfet (R. 3322-4), un régime à part (L. 3322-9).
Faut-il envoyer le calendrier à la mairie ?
Le calendrier sert d'abord à votre organisation. Une association qui a établi le sien peut aussi présenter au maire une demande groupée pour toutes ses buvettes, au moins trois mois avant la première manifestation, selon associations.gouv.fr. Demandez à la mairie si elle procède ainsi.
Comment la mairie compte-t-elle l'année ?
Les textes ne le précisent pas. Demandez-le par écrit, et gardez la réponse avec les arrêtés.
À lire également
- Modèle de lettre au maire pour demander une buvette temporaire
- Pièces à joindre à la demande de buvette : la liste à demander en mairie
- Qui signe la demande de buvette au nom de l'association ?
- Arrêté municipal : la règle locale qui s'ajoute à la buvette
- Fête de village : les démarches, de la mairie au jour de la fête
- Buvette de la fête : le calendrier des démarches six semaines avant