Brocante : la buvette du comité et l'emplacement, deux demandes
Quand un comité veut tenir une buvette pendant une brocante, il fait deux démarches distinctes. La première est l'autorisation du maire pour la buvette. La seconde est le titre qui permet d'occuper la voie publique pour l'emplacement. Une demande ne remplace pas l'autre. Le délai et l'arrêté propre à la brocante se demandent à la mairie.
L'essentiel
- Démarche 1 : l'autorisation du maire pour la buvette, article L. 3334-2 du code de la santé publique.
- Démarche 2 : le titre d'occupation pour l'emplacement sur la voie publique, article L. 2122-1 du code général de la propriété des personnes publiques.
- Règle locale : l'arrêté municipal qui encadre les brocantes, à demander en mairie.
- Le piège : l'autorisation de buvette ne donne aucun droit sur l'emplacement.

La buvette : l'autorisation du maire
L'article L. 3334-2 du code de la santé publique prévoit que les personnes qui tiennent des débits à l'occasion d'une foire, d'une vente ou d'une fête publique doivent obtenir l'autorisation de l'autorité municipale. Il ajoute que les associations ne font pas la déclaration des débits permanents, mais doivent obtenir cette autorisation. Il limite aussi les boissons aux groupes un et trois, et l'autorisation à cinq par an et par association.
La brocante est-elle une « vente » ou une « fête publique » au sens de ce texte ? La mairie, qui instruit la demande, répond au cas par cas : demandez-le-lui. La page fête de village montre le même parcours pour une fête.
L'emplacement : le titre d'occupation de la voie publique
Pour installer le stand sur la rue, la place ou le parking public, il faut un titre. L'article L. 2122-1 du code général de la propriété des personnes publiques dit que nul ne peut occuper une dépendance du domaine public sans titre l'y habilitant. Ce titre est délivré par la personne publique propriétaire de l'espace, à confirmer en mairie.
La buvette ne fait pas partie de cette démarche. Un titre pour l'emplacement ne permet pas, à lui seul, de vendre des boissons.
Ce qu'il faut demander à la mairie
- Si la buvette de la brocante relève de l'autorisation du maire, et sous quelle forme.
- Quel titre d'occupation est nécessaire pour l'emplacement, et à quel service le demander.
- S'il existe un arrêté municipal pour les brocantes, et où le consulter.
- Le délai de dépôt de chaque demande.
Modèle de message.
Objet : brocante du [date] à [lieu], buvette et emplacement
Notre comité organise une brocante le [date] à [lieu]. Nous souhaitons tenir une buvette et disposer d'un emplacement sur la voie publique. Pourriez-vous nous indiquer les démarches pour chacune de ces deux demandes, leurs délais, et l'arrêté municipal applicable ?
Merci.
[Nom et prénom]
[Fonction], [nom du comité]
[Téléphone]
Le pouvoir de police du maire, qui couvre les foires, marchés et réjouissances publiques, est rappelé à l'article L. 2212-2 du code général des collectivités territoriales. Cet article explique pourquoi l'arrêté local peut s'ajouter aux deux démarches.
Les références pour votre dossier
- Article L. 3334-2 du code de la santé publique : l'autorisation du maire pour la buvette
- Article L. 2122-1 du code général de la propriété des personnes publiques : le titre pour occuper le domaine public
- Article L. 2212-2 du code général des collectivités territoriales : les pouvoirs de police du maire
Questions fréquentes
La buvette peut-elle remplacer l'emplacement ?
Non. L'autorisation de buvette ne dit rien de l'emplacement, et le titre d'occupation de la voie publique ne vaut pas autorisation de vendre des boissons.
Peut-on servir des alcools forts au stand ?
Non. Pour une buvette temporaire, seules les boissons des groupes un et trois sont permises.
Les deux délais sont-ils les mêmes ?
Nous ne le savons pas : chaque demande a sa propre démarche. Demandez les deux délais à la mairie.
À lire également
- Modèle de lettre au maire pour demander une buvette temporaire
- Pièces à joindre à la demande de buvette : la liste à demander en mairie
- Qui signe la demande de buvette au nom de l'association ?
- Arrêté municipal : la règle locale qui s'ajoute à la buvette
- Fête de village : les démarches, de la mairie au jour de la fête
- Buvette de la fête : le calendrier des démarches six semaines avant